English

 

 

   
   
   
简要介绍  
历史沿革
新闻公告
 
 
 
 

 

   

概况 - 新闻公告

 

 

 

    2015年7月12日-15日,实验室吕萍、张腾参加了ChinaSIP 2015会议,张腾在会议上做论文"SPEECH EMOTION RECOGNITION WITH I-VECTOR FEATURE AND RNN MODEL"的口头报告。

    报告的主要内容: 近年来,基于机器学习的语言情感识别已经发展成为一个重要的研究方向。但是之前的研究工作大部分集中于人工生成的语音情感数据,而对于从现实对话场景中收集到的自然语音情感数据,研究工作比较贫乏。这篇文章的工作主要是对自然语音数据的情感识别。在文章中,我们分别使用传统的韵律相关的声学特征和新颖的i-vector特征来表征语音信号,然后使用循环神经网络来完成语音特征到情感类别的非线性映射。我们使用传统的韵律相关的声学特征和SVM分类器作为基线系统,得到38.3%的F值,加入i-vector特征和循环神经网络之后,我们得到了48.9%的F值。
 

 

 

 

 

 


   

 

 
     
 
 

清华大学 | 信息科学技术学院 | 电子工程系 | 科大讯飞

 
 

版权所有:清华大学电子工程系多媒体信号与智能信息处理实验室